La mensa offre tutti i giorni, a colazione, pranzo e cena, un pasto caldo, completo e gratuito alle persone che ne fanno richiesta rivolgendosi al Punto di ascolto.

Il servizio è garantito dall’impegno di molti volontari affiancati dagli operatori dell’Area Prima accoglienza:

  • a colazione e a pranzo: l’attività di volontariato è svolta in prevalenza da persone inviate dai Servizi Sociali del Comune di Modena e dagli Istituti di pena di Modena e Castelfranco nell’ambito di percorsi di reinserimento sociale, oltre che da alcuni richiedenti asilo ospiti di Porta Aperta;
  • a cena: sono coinvolti i gruppi di volontariato (provenienti da parrocchie, gruppi scout, associazioni, imprese del territorio, gruppi di amici, ecc.), che, oltre alla distribuzione dei pasti, curano l’accoglienza e momenti di condivisione nella sala del refettorio dell’antico convento.

L’approvvigionamento dei beni alimentari della mensa è realizzato nella logica della lotta allo spreco alimentare:

  • donazioni da parte della Grande Distribuzione Organizzata, di aziende di produzione e di catering, di associazioni e altri piccoli negozi ed esercizi del territorio;
  • collaborazione a iniziative di raccolta alimentare organizzate nel corso dell’anno;
  • distribuzione di aiuti alimentari agli indigenti facenti riferimento all’Agea (Agenzia per le Erogazioni in Agricoltura del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali) che vengono ritirati a Parma e che riceviamo grazie all’accreditamento con il Banco Alimentare;
  • distribuzione delle eccedenze di ortofrutta agli indigenti ritirate presso la Fondazione Gesù Divino Operaio di Bologna.